, ,

Pemkot Bitung dan Kemenag Perkuat Moderasi Beragama Lewat Deklarasi Harmoni

oleh -520 Dilihat

Bitung – Pemkot Bitung dan Kemenag Perkuat Moderasi Beragama Lewat Deklarasi Harmoni. Wali Kota Bitung, Hengky Honandar menyambut audiensi Kepala Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Bitung, H. Yahya Pasiak, bersama jajaran, Kamis (30/10/2025).

Pertemuan berlangsung di Ruangan Merdeka Lounge, Kantor Wali Kota Bitung, Jalan Samratulangi, Kecamatan Maesa. Kepala Kemenag Bitung menyampaikan rencana pelaksanaan Kampung Moderasi Beragama, yang akan digelar pada 6 November 2025.

Kegiatan tersebut akan ditandai dengan Deklarasi Harmoni Keberagaman oleh para tokoh lintas agama, Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB), Majelis Ulama, serta pimpinan gereja di Kota Bitung. Adapun lokasi yang dipilih sebagai pusat kegiatan adalah Kelurahan Kadoodan.

Dimana Kadoodan yang dikenal sebagai miniatur kerukunan di Bitung karena memiliki lima rumah ibadah berbeda yaitu Gereja Kristen Protestan, Masjid, Vihara, Kelenteng, dan Gereja Katolik. “Kami memilih Kadoodan karena di sana keberagaman benar-benar hidup berdampingan dengan damai. Ini menjadi simbol nyata toleransi  beragama di Kota Bitung,” ujar H. Yahya W. Pasiak.

Dalam kesempatan tersebut, pihak Kemenag juga mengundang Wali Kota Bitung untuk menjadi Keynote Speaker dalam kegiatan tersebut, sekaligus simbol motivator keberagaman dan kerukunan di kota penghasil ikan tuna itu.

Kemudian, Wali Kota Hengky Honandar menyambut baik gagasan tersebut dan menyatakan dukungannya penuh terhadap pelaksanaan kegiatan. “Pemerintah Kota Bitung sangat mengapresiasi langkah Kemenag yang terus memperkuat harmoni antar umat beragama.

Kami berharap kerukunan dan keberagaman yang sudah terjaga di Bitung akan terus kita pelihara bersama,” ujarnya. Dalam audiensi tersebut, Wali Kota turut didampingi Asisten I dan Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat (Kabag Kesra) Setda Kota Bitung. (fis)

Ikuti Saluran WhatsApp Tribun Manado, Thread Tribun Manado, Google News Tribun Manado untuk pembaharuan lebih lanjut tentang berita populer lainnya.

Baca Juga :  Update Kasus Korupsi Perjalanan Dinas DPRD Bitung, Lima Anggota Aktif Belum Tersentuh

Pemkot Bitung dan Kemenag Perkuat
Pemkot Bitung dan Kemenag Perkuat

Pentingnya Moderasi Beragama untuk terus dinarasikan lewat mimbar mimbar agama masing-masing menjadi salah satu isi materi yang disampaikan oleh Maurits Mantiri pada dialog yang digelar di Ruang SH Sarundajang Kantor Walikota Bitung. Dialog Moderasi Beragama dengan tema “Bumi Kan Moderasi Wujudkan Kerukunan” itu dihadiri oleh Kepala Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Provinsi Sulawesi Utara Sarbin Sehe bersama jajaran, Kepala Kantor Kemenag Kota Bitung, Yahya Pasiak dan jajaran.

Sumber Artikel berjudul ” Jaga Kerukunan Perkuat Toleransi, Pesan Mendalam Walikota Bitung Maurits Mantiri Pada Dialog Moderasi Beragama “, selengkapnya dengan link: https://journaltelegraf.pikiran-rakyat.com/sulut/pr-3678322998/jaga-kerukunan-perkuat-toleransi-pesan-mendalam-walikota-bitung-maurits-mantiri-pada-dialog-moderasi-beragama”Narasi, asumsi dan proposisi tentang pentingnya Moderasi Beragama ini, harus terus didakwakan, dikomunikasikan melalui mimbar -mimbar agama masing-masing dan terus didialogkan dengan masyarakat pada umumnya,” kata Maurits Mantiri yang juga adalah Bapak Moderasi Beragama Kota Bitung itu.

Sumber Artikel berjudul ” Jaga Kerukunan Perkuat Toleransi, Pesan Mendalam Walikota Bitung Maurits Mantiri Pada Dialog Moderasi Beragama “, selengkapnya dengan link: https://journaltelegraf.pikiran-rakyat.com/sulut/pr-3678322998/jaga-kerukunan-perkuat-toleransi-pesan-mendalam-walikota-bitung-maurits-mantiri-pada-dialog-moderasi-beragamaTurut hadir dalam kegiatan itu.

Ketua Presidium Badan Komunikasi Antar Umat Beragama (BKSAUA) Pendeta Venda Mokalu Pangerapan, Ketua Badan Musyawarah Antar Umat Beragama (BAMAG) Kota Bitung, Pendeta Meike Kawet Maleke, Plt Kabag Kesra, Siske Mongkareng, para Kepala KUA dan Penghulu Se-Kota Bitung, dan tokoh agama serta tokoh masyarakat. *** Berita Piliha

Sumber Artikel berjudul ” Jaga Kerukunan Perkuat Toleransi, Pesan Mendalam Walikota Bitung Maurits Mantiri Pada Dialog Moderasi Beragama “, selengkapnya dengan link: https://journaltelegraf.pikiran-rakyat.com/sulut/pr-3678322998/jaga-kerukunan-perkuat-toleransi-pesan-mendalam-walikota-bitung-maurits-mantiri-pada-dialog-moderasi-beragama

 

Indosat

No More Posts Available.

No more pages to load.